展覽預告|复盛人寰·慶祝中華人民共和國成立70週年書畫名家特邀聯展

 

 

 

開幕時間

2019年9月3日下午3時


展覽時間

2019年9月3日 -  9月15日

 

展覽地點

深圳美術館

(深圳市羅湖區愛國路東湖一街32號)

 

指導單位

中共深圳市委宣傳部

 

主辦單位

中國書畫收藏家協會

徐悲鴻藝術委員會

民盟中央美術院深圳分院

深圳市金一百藝術品股份有限公司

 

協辦單位

深圳美術館

 

支持單位

深圳市原創藝術協會

翰墨盧浮宮(深圳)

翰墨盧浮宮(天津)

 

九月的金秋,即將迎來中華人民共和國成立七十週年的盛大節日慶典,深圳,也迎建市四十週年以來最大的戰略升級新時空。

 

就在不久前,中共中央、國務院正式發布了全面戰略進發的新號角:深圳,將再一次成為全國和全世界矚目的發展高標地帶——建設中國特色社會主義先行示範區!

 

這是深圳自1980年成立經濟特區、1992年“東方風來滿眼春”以來最鼓舞人心的新夢想、新征程。本次慶祝中華人民共和國成立70週年書畫名家特邀聯展,便在這樣的欣喜背景下拉開了序幕。

 

我們將之命名為“復盛人寰”,即通過此展,表現中華民族在偉大復興中國夢的道路上,以中國傳統書畫的經典形式,豐富表達中國文化自立、自覺、自信、自強的鏗鏘腳步。

 

文以載道,書以煥采,畫以抒懷,歌以詠志。古語燦燦,信然不疑。

 

本次展覽,由中國書畫收藏家協會、徐悲鴻藝術委員會、民盟中央美術院深圳分院和深圳市金一百藝術品股份有限公司聯袂舉辦。

 

孔子云,“七十而從心所慾不踰矩。"

 

新中國波瀾壯闊的70週年曆程,讓我們想起了在近代將近180年國家文化歷史上的“文翰根深”,在社會主義現代化建設新時期的“文心自強”,更聯想到改革開放以來當下藝壇的“文韻鏗鏘”。我們展覽的三大板塊,正是以“文翰根深”、“文心自強”和“文韻鏗鏘”作為整個展覽的文化邏輯和現實序列。

 

在“文翰根深”板塊,展出有徐悲鴻、齊白石、張大千、黃賓虹、於右任、郭沫若、謝無量、李濟深、高奇峰、黃君壁、趙少昂、郭味蕖、謝稚柳、黃養輝等中國近現代書畫大師的作品;他們大多成長、活躍於百年未有之變局的年代,經歷了中西方文化的強烈碰撞。他們將藝術與國運聯繫起來,用藝術去改造現實、實現理想,為世人留下的是展現家國情懷的精湛作品,是近現代美術史上永不磨滅的文化遺產。

 

 

在“文心自強”板塊,您可以看到孫其峰、范曾、蘇士澍、尼瑪澤仁、姚有多、黃潤華、郭怡宗、戴澤、侯一民、徐慶平、霍春陽等的優秀作品。他們大多是活躍在中國書畫界的學院實力派書畫家,身處社會主義文化建設新時期,全面貫徹“雙百”方針、“二為”方向、知行合一,薪火相傳,通過獨特的視角,通過豐富的筆觸,讓中國優秀的傳統書畫藝術得以弘揚光大,創造出了風格多樣的優秀藝術作品,具有較高的學術價值和收藏價值。

 

在“文韻鏗鏘”板塊,則匯聚了一批當代中青年書畫名家,李毅峰、白光、韓金山、華紹棟、徐展、李維兵等呈現了各自的精品佳作;甚至還有深圳本土優秀藝術家,諸如彭雙龍、陳加林、寧樹恆、孫憲華、徐子屏、王和平、溫仁堅、史培秀......他們奉獻的作品立足當下、彰顯時代精神, 主題鮮明,守正出新,有的厚重古樸,有的文氣雅緻,有的倚重傳統,有的入古還新,其共同特點,是對中華民族走向未來、走向世界的自信心和原創動力。

 

“進一步弘揚開放多元、兼容並蓄的城市文化和敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,大力弘揚粵港澳大灣區人文精神”,這是中共中央、國務院發布的《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》中特別強調的。通過追根溯源,懷古勵今,從而照亮國人追夢的征途,激勵觀眾,尤其是深圳人創作出愈加優秀的作品,這是為祖國70週年華誕的獻禮,更是我們面向未來的文化期待!

 

 

 

 

徐悲鴻 《九方皋》

高奇峰 《誰共浮沉天地間》​ 

黃冑 《貓》

尼瑪澤仁 《祥和家園》

姚有多  《女青年》

郭怡宗 《凌霄花》

戴澤 《香山晴雪》

徐慶平 《雪山》

謝和平 《韋應物詩》

李毅峰 《林泉高致》

馬伯寅 《 大風歌 》

 

深圳美術館

 

 

交通指引:

公交:3 / 17 /360 / 320 至 "水庫"站下車,入東湖公園,沿指示牌約500米

 

開放時間:

上午09:00 至 17:00

全年免費開放 逢週一休館

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

精彩搶先看 | 一帶一路與香港發展書畫名家藝術展圖透(上輯)

June 25, 2018

1/1
Please reload

Recent Posts